不規則な生活や忙しい毎日で、栄養バランスに優れた食事を摂るのが難しくなっています。
そんな中、食生活の乱れを気にする人が増え、改善のサポートとしてサプリメントや機能性食品へのニーズが高まっています。
当社では天然素材が持つ機能性にこだわり、メーカー様と共同で新規原料の開発や新たな機能性の知見の発見に取り組んでおります。
様々な方向で健康志向が求められる昨今、商品開発の可能性を広げられる最新素材をご紹介させていただきますので、ぜひ商品の開発にご活用ください。
腐らないメロンから発見された”天然抗酸化物質”「SOD B®」
強い抗酸化力を持つSOD B®は、抗ストレス、抗紫外線、セルライトケアなど様々な機能が期待されています。
抗酸化物質とは?
私たちが生命活動を営む上で酸素は必要不可欠ですが、体内に取り入れた酸素の一部は、様々な刺激を受けて活性酸素に変化します。
活性酸素の数が増えすぎると(高脂肪食、アルコール、喫煙、日常のイライラ、紫外線等)、抗酸化バランスが崩れ、酸化ストレスが生じる事で結果として生活習慣病など多くの病気の要因になります。
この酸化ストレスから自己を防御する最強抗酸化物質がSOD(スーパーオキシドジスムターゼ)と呼ばれる酵素です。
酸化と美容
活性酸素の増加は身体に様々な影響を及ぼします。
特に、肌への影響は紫外線からのダメージが多く、シワ・シミなどの要因になると考えられています。
SOD B®の摂取により、抗酸化力を上げ、肌から紫外線を保護することが期待されています。
抗紫外線のヘルスクレームにて、機能性表示食品準備中です!
”新エビデンス” 食後の中性脂肪抑制を確認!「茶花エキス」
茶花の抽出エキスから発見されたchakasaponin I~IIIには血中中性脂肪上昇抑制、脂肪吸収抑制、食欲抑制など様々な機能が明らかになっており、ダイエット・抗メタボリック素材として注目を集めています。
食事由来の脂肪に注意!
中性脂肪とは、肉や魚・食用油など食品中の脂質や、体脂肪の大部分を占める物質です。
適切な量は、体内での重要なエネルギー源になりますが、過剰な脂質の摂取による脂肪の蓄積は、内臓脂肪・皮下脂肪、脂肪肝、動脈硬化などの様々な要因になります。
茶花エキスは、食後の中性脂肪の吸収抑制を確認していますので、生活習慣病、ダイエット対策に期待ができます。
女性のお悩み解決素材!「ツバキ種子エキス」
国産(伊豆諸島)のツバキ種子を抽出したサスティナビリティ素材で、これまでに様々な効果を確認し、また、特許も多数取得しています。
期待される効果
- 肌のうるおい効果
- 温熱効果
- 抗糖化
- ダイエット効果
女性の天敵「冷え」
女性の多くが抱えるお悩み「冷え」が続いてしまうと、さまざまな症状や不調を招きます。
あるアンケート調査によると、女性の約8割が冷え性という報告があります。
冷えにより全身の巡りの悪化(疲労、肩こりなど)、美容への悪影響(ターンオーバー、くすみ、薄毛・・・)など様々な影響を引き起こします。
ツバキ種子エキスは、温熱効果・血流改善の作用を確認しています。
巡りの改善により女性の美と健康をサポートします。
食品開発展2022にてお披露目予定!”弾力素材”「完熟オクラ種子抽出物」
肌の弾力改善素材として、機能性表示食品届出予定です。
ご興味のある方はぜひ、ブースにお越しください。
お気軽にお問い合わせください
機能性表示対応に取り組んでいる新素材について、ご興味がございましたらお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせは<こちら>
また、食品開発展2022に出展いたしますので、ご来場の際はぜひ当社ブースにお立ち寄りください。
食品開発展2022 出展のご案内
いろいろなモノを口に入れすぎて、最近では植物エキスの苦味も美味しく感じるようになりました。